最新信息
· 砥砺前行,共... 2019/10/23
· 汽车工程学院... 2019/06/11
· 汽车载梦 2019/05/29
· 汽车工程学院... 2019/05/13
· 汽车工程学院... 2019/04/22
热门信息
· 高锋 2019/07/10
· 刘永刚 2019/02/19
· 胡明辉 2018/03/02
· 褚志刚 2018/03/02
· 胡建军 2017/04/28
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

砥砺前行,共商未来

发布人:系统管理员 发布日期:2019-10-23 来源:本站 浏览:次 字号:

2019年10月11日,母校90年·重庆大学全球汽车人峰会暨汽车前沿技术论坛在科苑戴斯酒店19楼会议厅举行。届时, 重庆大学杰出校友、汽车行业翘楚和汽车工程学院师生欢聚一堂,共同探寻汽车行业的前沿;重庆大学刘汉龙副校长开场致辞,重庆大学校友代表四川产业协会秘书长郝世强先生发表讲话,工程学部廖全老师主持峰会,汽车工程学院副院长贺岩松教授主持互动沙龙。

全球汽车人峰会在恢弘的重庆大学校歌中开场。峰会开始刘汉龙副校长致辞,表现了对领导和嘉宾的感谢和欢迎,然后从国家和重庆市两个方面阐述了重庆大学所拥有的机遇,并列举了重庆大学所收获的成就。

接着,重庆大学十大汽车风云人物颁奖典礼在悠扬的音乐中开始,获奖者满怀笑容领取奖杯和鲜花。

随后,重庆大学校友代表、四川产业协会秘书长郝世强先生发表贺词,表达了对重庆大学的怀念和感谢,并对学院的发展提出了真挚的建议,希望重庆大学校友和师生能够携手并进共建辉煌。

紧接着,汽车工程学院院长郭钢教授致辞,感谢各位嘉宾和校友的莅临,回顾汽车工程学院的发展历史并列举了近年来学院所获得的成就,最后提出了汽车工程学院未来发展的目标和规划。

在开幕式与颁奖典礼之后,进入主旨演讲环节,由六位杰出校友阐述他们在汽车行业的前沿有关研究成果和发展情况,提出汽车行业未来的发展的美好蓝图。

博世中国总裁陈玉东首先以“世界汽车产业格局及中国机会”为主题作了报告,介绍了博世集团的发展战略及取得成果,并为广大车企提出了一条发展之路。

重庆大学材料科学与工程学院教授、长江学者、汽车镁合金专家蒋斌教授就“镁合金汽车零部件在汽车轻量化的应用”作分享报告,讲述了镁合金在汽车领域的应用、优缺点、发展方向及研究领域的学术成果。

海马汽车总经理陈高潮作了“中国品牌汽车的战略选择与管理之道”的报告。陈高潮总经理分析了当今汽车产业面临的困难,根据自身发展的成功经验,提出了引领企业走向成功的三大战略法则。他表示现在是汽车企业的战略机会,并为汽车企业的发展方向给出了自己的意见。

重庆大学资深校友税方博士作了“亲力亲为中国新能源汽车发展”的报告。税方先生从中国乘用汽车市场状态、参与国家新能源汽车开发以及新能源汽车展望三个方面进行报告,分析了油耗的发展以及乘用汽车发展的驱动因素,更以自己为例介绍了国家新能源汽车的开发以及发展,并对新能源汽车及纯电动汽车的发展进行展望。

中国汽研风动实验室首席专家朱习加作了“CAERI汽车风洞技术”的报告,为听众介绍了风洞中心构造,并用真实图片和模拟图详细介绍了中心的主要设备以及运行方式,增加了人们对风洞中心以及风洞测试的了解。

国家“青年千人计划”专家、汽车工程学院的胡晓松教授带来了“新能源汽车动力系统关键控制问题与挑战”的报告。胡晓松教授对团队研究方向之一“先进储能系统”——电驱动储能系统CPS管理与控制进行了讲解,并对模型状态、电池组管理、电池热管理、梯次利用等方面进行详细介绍。

在精彩的主旨演讲后,互动沙龙正式开始,嘉宾们主要从行业发展、人才培养、职业成长三个方面分享交流,共同探讨汽车行业前景。

重庆车辆检测研究院有限公司总经理助理陈德兵校友首先表达了对重大的感谢,并高度赞扬了重大校友的优秀品质。随后,他提出身处汽车行业中,主要往新能源汽车和智能网联的方向发展;他又从国际化的角度提出在国际市场上中国的商用车性价比高,提升空间大,具有广大的发展前景。

重庆綦江齿轮传动有限公司副总工程师赖玉坤校友分享了自己的经验交流,他指出:“汽车还有很多事需要去做”,“汽车行业可以迎来第二个百年”,他强调:“汽车的智能化和电动化是为虎添翼,我们搞汽车的才是老虎,它们为我们添上翅膀。”

重庆长安新能源汽车科技有限公司副总经理周安健表示:汽车行业作为一个强国的支柱产业,全国汽车人面临着全新的挑战与机遇,这迫切需要全新的校企合作。他希望学弟学妹们能够全面的学习,掌握职场规则,一专多能,这样才能有更好的发展空间。

上汽红岩商用车有限公司技术总监苏宇给正在读书的学子宝贵的建议。他指出,汽车行业不是一个纯机械的行业,要注意学科交叉。其中,第一方面,电子电控和通讯方面对大学生成长有很大的帮助;第二个方面,大学生要参与一些企业实习,学习一些商业化思维。

上海惠广科技发展有限公司CAE资深顾问周爱军说到在汽车行业,CAE是一个非常关键的研发技术,怎样把CAE的技术与企业的实际情况结合起来,形成自己的CAE能力建设,是十分重要的一点。这些软件不只是软件,更是一件工艺品,背后蕴藏着丰富的知识与智慧。

上海车创投资咨询有限公司总监李登科首先表达了对重庆大学的感谢,然后分享了毕业以来的经验。他用自己的切身经历告诉台下大学生要专注,在专注的过程中汽车最新发展的东西。

安盛天平财产保险股份有限公司总裁助理阳勇先生分享了自己的故事,在大学时期,专业课方面自己并没有很大的优势,于是毕业后去到了汽车保险行业,汽车保险在汽车行业中也是不可或缺的关键一环,所以如果感觉自己在汽车相关技术领域没有很好地发展前途,及时调整自己的人生发展方向和职业规划也是很重要的。

最后重庆大学全球汽车人峰会暨汽车前沿技术论坛在行业翘楚的精辟讲解中圆满结束,在重庆大学大学建校九十周年之际,本次论坛的成功举行,不仅深刻讨论了汽车行业的前沿科技,拓宽了行业视野,还加强了校友与学校的互动联系,让校友们感受到学院的深切关怀,让同学在校友的分享交流中受到启迪,能更好的确定自己的人生发展方向,并在未来的学习与生活中继续传承发扬重庆大学“汽车人”精神,成为更好的自己,为国家的发展与学校的建设贡献力量。

顾问:刁宇翔

指导老师:李为

编辑:吕龙臣

审阅:李为杨雨昕

文章:

易班新媒体工作站 吕龙臣杨雨昕张冬健朱家麒黄一航

汽车工程学院学生会 陈柯陈湘顺 车雨

技术支持:巨软科技