最新信息
· 汽车工程学院... 2020/09/27
· 汽车工程学院... 2020/07/06
· 重庆大学汽车... 2020/06/23
· 车辆工程领域... 2020/06/02
· 2020年汽车学... 2020/05/14
热门信息
· 陈小安 2016/01/04
· 褚志刚 2018/03/02
· 邓兆祥 2014/05/09
· 郭钢 2016/01/04
· 高锋 2019/07/10
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

共渡疫情期,耀吾中华魂

发布人:系统管理员 发布日期:2020-07-02 来源:本站 浏览:次 字号:

在“七一”建党节即将来临之际,庆祝中国共产党成立99周年,2020年6月21日重庆大学汽车工程学院本科二支部开展了一场主题为“党旗飘扬,先锋引领”的专题组织生活会。

与此同时,2020年也是特殊的一年,是“全面建成小康社会”的决胜之年,但年初的一场新冠肺炎疫情,即新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快感染范围最广防控难度最大感染的重大突出公共卫生事件,使祖国和中华民族面临了一场巨大的考验,疫情就是命令,生命重于泰山,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果,并带领全国各族人民共渡难关。本次组织生活会分为三部分:迎党的生日;讲战疫故事;悟初心使命。

一、迎党的生日:

全体同志起立,颂唱《国际歌》,喜迎党的生日。

起来,饥寒交迫的奴隶!

起来,全世界受苦的人!

满腔的热血已经沸腾,

要为真理而斗争!

旧世界打个落花流水,

奴隶们起来,起来!

不要说我们一无所有,

我们要做天下的主人!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

从来就没有什么救世主,

也不靠神仙皇帝!

要创造人类的幸福,

全靠我们自己!

我们要夺回劳动果实,

让思想冲破牢笼!

快把那炉火烧得通红,

趁热打铁才能成功!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

……

二、战疫故事会:

 

讲战疫故事,谈切身体会:

刘康同志:让我触动最深的,是我们党在基层的影响力和执行力。往往中央的指令一出,用不了两天就能在基层看到对应的政策调整。我所在的社区的党组织按照上级的要求,组织抗疫志愿者,党员先上,挨家挨户走访,宣传抗疫工作,帮助孤寡老人,给电梯消毒,组织小区进出的检查等等。他们也偶尔会受到责难,一些群众并不理解、配合他们的防疫工作,但他们始终保持耐心,不断劝说。就比如我的爷爷非常不乐意戴口罩,家人劝说无用,最后还是由社区的党员和志愿者们晓之以情、动之以理才扭转了老人的习惯。

身处疫情湖北密集区的罗旭辉同志:首先便是我的母亲,她是当地的药房的工作人员,疫情期间,药品、消毒物品、口罩等必备品的需求大幅度上升,为了能保证大家能有药拿、有消毒液消毒、有口罩购买,药房决定不关门,为大家继续供药。每天,我的母亲都会穿着防护服进行工作,为顾客拿药品,在疫情严重期间,她们甚至会提供送货上门服务,为当地的市民带来一丝安心。

 

随后是一名志愿者,疫情期间,像她一样甘愿以身试险、挺身而出的志愿者有很多,她们有的在各小区门口帮忙看守人员进出,有的则帮忙运送物资,她们不辞辛苦日复一日,奔波在小家与大家之间,为疫情期间的人们带来希望与温暖。

余艾琳同志:隔离疫情,但却不隔离爱。“身如逆流船,心似铁石坚。国难担大义,至死不怕难。”全国各地不少医务人员主动请战,成为了人民眼中的最美“逆行者”,“若有战,召必回。”是无数医务科研人员的心声,他们穿着白褂挺身而出,穿梭在疫情防控的一线,不惧危险、尽心尽责,默默贡献着自己的力量,用行动来告诉世界中国人民的自信与决心。

疫情无情人有情,一方有难八方支援。无数的志愿者们夜以继日凝聚力量,全力支援着武汉地区,感人的故事每天都在媒体平台上报道着,他们的目标只有一个,就是把武汉从病毒口中夺回,但是我们最不希望以为国献身的方式认识你们,因为这是生命的代价,生命诚可贵,祖国人民欠你们一个功勋章,感谢有你们的存在,在疫情灾难面前替我们负重前行,让这个世界充满了爱与温暖。

张文珂同志:我家虽然是一个小县城,但让我感受最深的是,其响应力度并不比其它地方差。首先是我所在的小区,门口设立了卡口,仅允许本小区人员进入,并且居委会挨家挨户排查人员很是辛苦。整个社区之间也设立了防控关卡,严防外部人员的进入。在这期间让我感受最深的是,山东电视台出台相关政策让我们在疫情期间免费收看电视。政府也积极下调各种生活必需品的价格,保证我们的生活。在各大超市也有很多免费领取口罩的活动。在大街上越来越多的人戴上了口罩,在保证个人健康的同时也是在保护他人的健康。

周云萍同志:在热搜榜单上,一个题目吸引了我“跨越百年的鞠躬礼”,我点了进去,一张小孩和医生互相90度鞠躬的图片呈现在我眼前,我心里突然一颤,我又细细看了央视新闻报道,上面写道“22日,浙江省一名3岁的小患者治愈出院,向护士曹玲玲鞠躬致谢,巧合的是,上世纪初,时任杭州广济医院院长的梅藤根先生查房时,一名小患者也曾鞠躬致谢,梅先生顺势弯腰回礼。”这两张鞠躬照片放在了一起,这是跨越时空的致敬啊,医者仁心,在疫情面前,这些白衣天人仍不畏艰险,替我们负重前行。而在之前我也听说过关于民航总医院杨文医生被患者杀害等医闹事件,不免让我感到痛心,然而如今的这一跨世纪的鞠躬不正是当今医患互爱的最好体现,这也是国家社会不断倡导的。这一鞠躬包含了千言万语的感谢,包含了充满爱的信任与尊重,我不禁为这一深深的鞠躬所感动。

唐昕月同志:我认为在解决疫情,八方支援的这一段时间内,中国共产党党员在自己岗位上尽自己所能驰援武汉,镇守家乡的行为令人动容。我看到了一支支奔赴武汉的医疗队伍,看到他们珍惜防护服即使再热再累也不脱下,汗流浃背,满脸压出红色的印子的样子。我也看到了我的身为党员的父亲每天早出晚归总吃不上饭,只为坚守在所划的小区为进出的人民量温度、登记外来人员的模样。我知道我看到的只是以下部分,更有数不清的党员默默的为人民服务,在让人人心惶惶的疫情期间体会到一丝温暖与慰藉。我愿意以他们为榜样,在今后的所有时光里,任劳任怨的奉献自己的力量。

张晴同志:2020年二月,疫情肆虐,到处封村、封小区、封城,人们闭门不出,不给国家添乱。站在阳台上张望,街上看不见一人,整个小区静悄悄的,显得幽静空旷。姨父是一名共产党员,在疫情期间,他主动参与了防控疫情的工作。北方的冬天是寒风刺骨的,但是在严峻形势下,姨父几乎每天晚上都在村口的卡点值班,总是一个通宵,漫长的黑夜里他肩负起村民们的安全重任,从不懈怠。在这场疫情防控阻击战中,涌现出一批先进模范人物,他们被大家认识,赞美,但是还有很多默默无闻的人,他们虽然很渺小没有走入大众的视野,但是他们仍旧坚守自己的一份责任,不求回报,只为平安。

三、悟初心使命—把初心落在行动中,把使命落在岗位上:

最后全体党员就初心与使命展开讨论,最后李为书记总结并指出:我们党员应处在战疫前线,将保护人民群众放在首要目标,与疫情战斗到底,发扬艰苦奋斗、百折不挠、坚持不懈的革命精神,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,努力将疫情造成的损失降到最低,并且努力完成今年经济社会发展目标任务。在此次疫情中不仅让我们坚定了“四个自信”,坚定了对实现“中华民族伟大复兴”梦想的追求,更加让我们明白了真正的马克思主义需要从实践中提炼,需要从行动中积累。最后让我们向每一位疫情期间最美的“逆行者”致以崇高的敬意!共渡疫情期,耀吾中华魂。

最后全体党员进行合影,本次专题组织会到此结束。

技术支持:巨软科技