为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增强同志们的责任感和使命感,2023年4月13日下午,机械与运载工程学院研究生一支部支委张嘉睿组织党员、预备党员和积极分子前往重庆市歌乐山渣滓洞、白公馆,开展“缅怀革命先烈、弘扬红岩精神”主题党日活动。

下午14:30,顺着蜿蜒崎岖的山路,同志们走进了渣滓洞。渣滓洞原是一个小煤窑,1939年,国民党军统特务霸占煤窑,设立了监狱,专门用来关押和迫害革命者。潮湿阴冷的牢房,阴森恐怖的铁丝网,刑讯室里各式各样的刑具,同志们一边参观一边思考,感受志士们在铁窗里威武不屈、英勇无畏的崇高精神,感受先烈们为了国家兴衰和民族存亡抛头颅、洒热血的革命情怀。“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”江竹筠同志在书信中这样写道,其坚贞不屈、顽强斗争的精神感染和激励着每一位同志。在渣滓洞遗址,同志们为遇难的英烈们进行了默哀,刘洋同志代表支部向革命先烈敬献了花束,表达对烈士的深切缅怀和崇高敬意。

白公馆原是军阀白驹的别墅,后来被国民党用三十两黄金买下来作为秘密监狱,主要关押国民党政府认为级别较高的政治犯。白公馆的刑讯室是由防空洞改建而来,同志们站在铁门前,寒气扑鼻而来,黑黢黢的洞里摆放着生锈的刑具,恐怖之意无以言表。在参观白公馆牢房时,同志们心情无比沉重,他们久久地凝视那些发黄的照片,驻足观看每段文字,回顾抗日爱国将领杨虎城、黄显声,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等人的英勇事迹,深刻感受革命先烈们不畏残暴、革命到底的坚强意志和民族气节。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在白公馆门口,同志们面对着鲜红的党旗,再一次高举右拳,庄严站立,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,表达了同志们对党忠诚的郑重承诺、坚定的信仰和激动自豪的心情,以及为共产主义事业奋斗终身的决心。

参观结束后,同志们纷纷表示,要珍惜来之不易的美好生活,以革命烈士为榜样,学习他们无怨无悔的奉献精神、百折不挠的斗争精神、英勇不屈的大无畏精神,为祖国和人民的事业奉献出自己的力量。李禹同志表示:“虽然参观的时间很短,但又像是跨越了半个多世纪。尽管那些苦难日子已经不复存在了,我们依然要珍惜现在的幸福生活,秉承先烈们艰苦奋斗、勇往直前的精神,在新时代的新征程上担当实干、锐意进取、勇毅前行。”

通过本次主题党日活动,同志们接受了一次深刻的爱国主义和党性教育,深刻领会了红岩精神的丰富内涵和时代价值。作为新时代的共产党员,同志们要经常思考我们的幸福生活从哪里来,要以革命者宁死不屈的坚强革命精神为榜样,坚定信念、奋发图强,将革命先辈们播下的精神火种接过来,让它在新时代发出更耀眼的光芒。

供稿:孙月丽、余浩明、李禹      审核: