研究所

精密传动研究所面向国家重大装备领域对精密传动零部件及系统的重大需求,开展前沿基础理论与创新技术研究,系统构建国际前沿的精密传动及系统设计理论与方法,攻克国家重大需求的“卡脖子”技术,打造精密传动及系统的高层次人才培养基地。研究所形成了新型传动构型、精密传动设计制造、精密传动系统控制、精密传动系统智能运维等4个特色鲜明的研究方向。承担两级专项、国防173、国家重点研发计划、国家自然科学基金等大量国家级科研任务,并与中航中船、航发商发、中电中核、兵装兵器等重点研究所和龙头企业形成紧密的合作关系。团队研究成果在多家上市企业转化应用,发明的新型对构齿轮传动应用于“问天”和“梦天”试验舱且在轨传动性能稳定,有力保障了中国空间站发电系统的高效运行。

新型传动构型研究团队                   陈永洪

精密传动设计制造团队                   张录合

精密传动系统控制团队                   程  敏

精密传动智能运维团队                   刘小峰