研究所

学院概况

机器人所依托于重庆大学高端装备机械传动全国重点实验室,围绕“四个面向”,以空天地海智能无人系统为牵引,从事机器人、海洋智能无人装备、两栖智能无人系统及集群,智能建造/智能工厂、重大装备减振降噪、装备服役状态监测预测、磁传动和特种机器人关节等方面的研究与应用工作。机器人所现有26名教师,包括国家杰出青年基金获得者2人,国家级青年人才4人,师资力量雄厚。研究所研发了海洋智能无人艇、两栖无人Z车、智能无人Z车、复杂构型特种机器人等高端装备,研究成果获得了国家技术发明奖二等奖(2016年)、国家技术发明奖二等奖(2019 年)和国家科技进步奖二等奖(2020 年)。

研究领域:智能无人系统集群、特种机器人、智能减振降噪、智能运维等

所长:蒲华燕

责任专家:罗均

供稿:      审核: